林益仁 教授


最高學歷:英國倫敦大學地理學系博士
學術專長:自然與文化、文化地理學、政治生態學、環境人文學、生態與照顧
聯絡方式:研究室分機: 5443、oyrlin@tmu.edu.tw

  • 學經簡歷

  • 課程

  • 研究計畫

  • 著作目錄

  • 論文指導

現職

國立臺北藝術大學博物館研究所教授
國立臺北藝術大學原住民族學生資源中心主任
台灣人文及社會科學核心期刊藝術評論編輯委員
中央研究院民族學研究所台灣人類學刊編輯委員
財團法人社會發展文教基金會董事
 

學歷

博士    地理學系,University College London (1999)
碩士    生物學系,University College London (1991)
碩士    生物學研究所,東海大學 (1988)
學士    生物學系,東海大學 (1986)       
 

經歷  

世新大學社會發展研究所 專任助理教授 (1999-2003)
靜宜大學生態系所 專任助理教授(2003-2008)
靜宜大學生態系所 專任副教授(2008-2013)
靜宜大學通識教育中心 主任(2008-2012)
靜宜大學南島研究中心 主任(2008-2013)
臺北醫學大學醫學人文研究所 專任副教授(2013-)
臺北醫學大學醫學人文研究所 所長(2013-2019)
臺北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心 主任(2017)
臺北藝術大學博物館研究所 專任教授 (2023)
科學博物館專題
Seminars on Science Museums
博物館與地方專題
Seminars on Museums and Place
自然襲產與生態人文學
Natural Heritage and Ecological Humanities
博物館與自然-文化專題
Seminar on Museums and Nature-Culture
知識管理與博物館
Knowledge Management and Museums
博物館與原住民族傳統生態知識
Museums and Indigenous Peoples’ Traditional Ecological Knowledge
自然敘事
Nature Narrative
時序 研究成果名稱
2023.09-2024.08 環境衝擊、遷村與心理衛生:台灣山區的原住民族(1/2) 原住民族社會永續科技發展平台計畫-原住民族社會永續科技發展平台 計畫(2/3)。科技部,共同計畫主持人
2022.09-2023.08 環境衝擊、遷村與心理衛生:台灣山區的原住民族(1/2) 原住民族社會永續科技發展平台計畫-原住民族社會永續科技發展平台 計畫(1/3)。科技部,共同計畫主持人
2022.04-2023.09 環境衝擊、遷村與心理衛生:台灣山區的原住民族(2/2)。科技部與英國愛丁堡皇家學會(RSE雙邊合作研究計畫) ,計劃主持人
2022.01-2023.10 具韌性的謀生方式:台灣原民部落文化中的生態與土地經營整合研究-社會經濟與原民部落韌性生活方式:以新竹尖石鄉後山兩個部落為例(3/3) 。科技部,計劃主持人
2021.01-2021.12 具韌性的謀生方式:台灣原民部落文化中的生態與土地經營整合研究-社會經濟與原民部落韌性生活方式:以新竹尖石鄉後山兩個部落為例(2/3) 。科技部,計劃主持人
2020.04-2022.03 環境衝擊、遷村與心理衛生:台灣山區的原住民族(1/2)。科技部與英國愛丁堡皇家學會(RSE雙邊合作研究計畫) ,計劃主持人
2020.01-2021.06 原住民族文化照顧的理論與實踐-部落工作者做為原住民族文化照顧的文化轉譯者(II) 。科技部,共同計畫主持人
2020.01-2020.12 具韌性的謀生方式:台灣原民部落文化中的生態與土地經營整合研究-社會經濟與原民部落韌性生活方式:以新竹尖石鄉後山兩個部落為例(1/3) 。科技部,計劃主持人
2019.01-2019.12 以民族科學與社會生態系統為基礎的韌性治理-「故事居所」與修復正義:以泰雅族B’bu(新竹尖石後山)地區的食物地景與生態靈性為例(3/3) 。科技部,計劃主持人
2018.07-2019.06 以照護為本的活力展齡創新結盟(3/3) 。科技部,共同主持人
2018.01-2018.12 以民族科學與社會生態系統為基礎的韌性治理-「故事居所」與修復正義:以泰雅族B’bu(新竹尖石後山)地區的食物地景與生態靈性為例(2/3) 。科技部,計劃主持人
2017.01-2017.12 以民族科學與社會生態系統為基礎的韌性治理-「故事居所」與修復正義:以泰雅族B’bu(新竹尖石後山)地區的食物地景與生態靈性為例(1/3) 。科技部,計劃主持人
2016.01-2016.12 原住民族部落發展與環境變遷-從民族科學角度探索地景之多元意涵-災難、遷徙與靈性地景:以鄒族來吉部落的莫拉克災後重建為例(3/3)。科技部,計劃主持人
2015.08-2017.02 104下半年度季105年度「原住民族傳統領域土地政策推動中心」勞務採購案。原住民族委員會,計劃主持人
ㄧ、 自然的社會文化分析
 
自然的社會文化分析,是我從博士論文研究開始始終沒有間斷的學術主軸。正如著名的文化評論家Raymond Williams在他所著「關鍵字」一書中所言,nature 這個字可能是英文世界中幾個非常複雜的字彙之一。我的研究從宗教徒的環境價值、原民狩獵文化與倫理、生態先驅的自然觀、動物解放運動、一直到森林的管理與保育,都環繞在對於自然這個概念的社會文化探索。在這些研究中,我常常環繞在社會建構與實在論的觀點之間,並且盡量避免落入這兩者之間過於簡化的討論。以下是相關的論文:
 2017,  。(2017).評《全球現代性的危機:亞洲傳統與可持續的未來》:⼀個⽣態⼈⽂的觀點.台灣社會學.():175-184.
2016, 6。.Kevan J. Berg, Lahuy Icyeh, Yih-Ren Lin, Arnold Janz, Steven G. Newmaster Multiple-factor classification of a human-modified forest landscape in the Hsuehshan Mountain Range, Taiwan. Ambio: A Journal of Human Environment, 46, 1-14. (SCI).
2014,12。林益仁, 王信翰 自然資源的治理: 一個泰雅族的模式初探。台灣原住民族研究學報,4(4), 139-172。
2011,11。基督教生態觀與在地生態知識:Holmes Rolston III 的「荒野」生態哲學 。台灣宗教研究,10: .3-26。(THCI)
2010,08。Lin, Yih-Ren. Indigenous People’s Hunting Issues and Environmental Ethics: A Contextual Observation in Taiwan. Sustainability and Quality of Life (ISBN: ISBN-13: 978-0-9743472-1-9). USA: Ria University Press.: 255-294.
2007,  。Lahwy Icyh, Da-Wei Kwan, (2007).Indigenous Language–Informed Participatory Policy in Taiwan: A SocioPolitical Perspective. Language Documentation and Conservation.():-.
2005,12。:Lin, Yih-Ren. Cypress Forest Conservation on Taiwan: A Question of Value. Principles of Conservation Biology (ISBN:978-0-8789351-8-5). Sunderland, Massachusetts : Sinauer Associates. 131-135. 
2004,09。脈絡中的環境實踐:以法鼓山的「環保」論述為例。台灣社會研究季刊,55:1-46。(TSSCI)
2004,07。生態思想的地理學想像:Rachel Carson與Aldo Leopold自然寫作的台灣譯介為例。台灣人文生態研究,6(2): 41-68。
2004,04。「自然」的文化建構:爭議馬告國家公園預定地的「森林」。國立科學博物館季刊,18(2): 25-38。
2003,03。原住民狩獵文化與動物解放運動可能結盟嗎?一個土地倫理學的觀點。中外文學,32(2): 73-102。(THCI)
2002,  。⼀個新的國家公園運動:⾺告國家公 園催⽣運動的發展與論述.宜蘭文獻.():-.
2002,  。⾺告國家公園與森林運動.文化研究⽉報.():-.
2001,05。環境哲學與社會實踐。當代,165: 26-39。
2001,  。部落地圖與原住⺠社會發展初探.北縣文化.():-.
1999,  。一本書洩漏的歷史:「沙郡年記」的另類解讀.野⽣動物保育彙報及通訊.():-.
1997,  。解析⻄⽅環境運動及其中科學與宗教的關連. 思與言.():-.
 
 二、傳統生態知識

傳統生態知識,是我從自然的社會文化分析的學術興趣所延伸的另一個主題。除了宗教徒的生態知識之外,我特別關注台灣原住民的傳統生態知識。在這一系列的研究中,我關心生態學作為一種科學,究竟跟在地社群在歷史與文化脈絡中所發展出來的環境知識,究竟有何異同?更重要的是它的重要性何在?在相關的研究中,我受到加拿大的人類學者Prof. Fikret Berkes的影響很大,依他將傳統生態知識的範疇分為:命名與分類、資源利用技術、社會組織與分工、以及宇宙觀的理解,我探討了泰雅族的傳統生態知識,並依此了解他們對自然的分類、儀式、傳統領域以及資源利用的方法。以下是相關的論文與論述。


2021,12。我在泰雅農耕敘事中的走動:對Tim Ingold的呼應。台灣人類學刊,19(2):9-56。本人為第一作者、通訊作者。
2021,02。Fikret Berkes, Huei-Min Tsai, Mucahid Mustafa Bayrak, Yih-Ren Lin. Indigenous Resilience to Disasters in Taiwan and Beyond. Sustainability, 13(5), 2435; https://doi.org/10.3390/su13052435. 本人為通訊作者.
2021,02。生態敘事中的泰雅人食物地景。食之承繼:飲食文化與無形文化資產(ISBN:9789865323004)(257-286)。台中:文化部文化資產局。
2020, 11。Yih-Ren Lin, Pagung Tomi, Hsinya Huang, Chia-Hua Lin, Ysanne Chen  Situating Indigenous Resilience: Climate Change and Tayal’s “Millet Ark” Action in Taiwan. Sustainability, 12(24), 10676; https://doi.org/10.3390/su122410676. 本人為第一作者.
2017,02。Kevan James Berg, Yih-Ren Lin, Lahuy Icyeh . Ecological and Ethnoecological Classification of a Forest Landscape near Smangus Village in the Tayal Mrqwang Territories, Taiwan。《民族、地理與發展:人地關係研究的跨學科交會》。中央研究院民族學研究所、順益臺灣原住民博物館.: 163-191。
2016,  。Berg, KJ, Lahuy, I, Lin, YR, Janz, A, Newmaster, SG, (2016).Multiple-factor classification of a human-modified forest landscape in the Hsuehshan Mountain Range, Taiwan. Ambio: A Journal of Human Environment.(46):1-14.
2015,09。泰雅族傳統領域與流域治理的啟示。台灣社會研究季刊,100, 291-310。(TSSCI)。
2015,01。泰雅族遷徙與分布所展現的生態智慧。新竹文獻,60, 44-51。
2015,  。原住民土地的⽣態治理--從泰雅族南⼭部落檜⽊盜砍事件談起. 台灣原住民族研究學報.(5):59-70.
2015,  。原住民土地的生態治理. 台灣原住⺠族研究學報.(5):59-70.
2012,05。我所知道的原住民在地生態知識。宜蘭文獻,93: 63-91。
2011,  。基督教⽣態觀與在地⽣態知識:Holmes Rolston III 的「荒野」⽣態哲 學. 台灣宗教研究.():3-26.
2011,  。Politicizing Nature: The Maqaw National Park Controversy in Taiwan. Capitalism Nature Socialism. (22):88-103.
2008,12。林益仁思索Professor Holmes Rolston, III-一個在地生態知識的觀點。獨者,16: 77-128。
2008,  。什麼傳統?誰的領域?:從泰雅族⾺⾥光流域傳統領域調查經驗談空間知識的轉譯.考古⼈類學刊.
2007,  。思索Professor Holmes Rolston, III-⼀個在地⽣態知識的觀點. 獨者.():-.
2007,09。台灣自然保育的「西雅圖酋長化」:一個從原住民傳統生態知識出發的基進觀點。中外文學,36(3): 15-62。(THCI)
 
 三、生態政治學

生態政治學,一方面是我綜合了過去曾探索的生態科學、環境哲學、社會發展理論(特別是政治經濟學)以及文化地理學的學術經驗,加上我個人在台灣原住民族自然資源管理政策上的倡議論述,所形成的一系列研究成果。生態政治,強調結合民族誌式的文化與在地參與,並且透過政治經濟的分析,指出社會正義與環境永續的可能交集。我的研究主要座落於泰雅族群,從馬告國家公園的爭議、傳統領域、司馬庫斯的櫸木事件,一直到流域治理,基本上就是一系列的泰雅族與國家關係的生態政治研究論述。以下是相關的論文:
 
2018,12。像山一樣思考: 從馬告、櫸木到扁柏的省思 。宜蘭文獻叢刊,43: 9~36。
2018,01。吃,作為生態學與原住民在地知識的交會點:台灣泰雅族的個案。科技社會人 3:跨領域新驛路(ISBN:978-986-94772-6-0)(138-149)。新竹市:國立交通大學出版社。
2015,03。原住民土地的生態治理--從泰雅族南山部落檜木盜砍事件談起。台灣原住民族研究學報 5(1): 59-70。
2011,06。Lin, Yih-Ren. Politicizing Nature: The Maqaw National Park Controversy in Taiwan. Capitalism Nature Socialism, 22(2), 88-103.
2008,12。什麼傳統?誰的領域?:從泰雅族馬里光流域傳統領域調查經驗談空間知識的轉譯。考古人類學刊,69 : 109 -141。(TSSCI) 官大偉*, 林益仁
2006,  。換個⾓度看⽣態議題:⼀個「⽣態政治學」的個⼈探索. 野⽣動物保育彙報及通訊.():-.
2002,05。一個新的國家公園運動:馬告國家公園催生運動的發展與論述。宜蘭文獻,57: 80-105。
2001,11。「部落地圖」的社會意涵。把人找回來:在地參與自然資源管理 (ISBN:957-02997-7-0)(85-100)。花蓮:太魯閣國家公園管理處。
 
 四、行動研究

參與式的行動研究方法論,是結合我的社會參與以及生態教學的一種研究取向。就一個大學教師的主要任務: 研究、教學與服務而言,我是以此方法論予以連結與貫穿。在過去關於「何為在地知識?」的研究與教學經驗中,我發現「做中學」是一個很重要的精神,研究的問題意識也是在與不同的在地行動者不停地互動中逐漸成型與成長。相較於其他的研究方法,這樣的研究歷程較為艱辛且漫長,但是所獲致的結果卻往往具有相當的深度,且具有一定的政策建議能量。我的社會與教學行動,包括:泰雅族原民部落發展、部落地圖的繪製以及生態行動教學的主題,以下是相關的文章。
 
2014,02。行動中的生態教學:一個自然與人文社會的跨界知識實踐。課的反身(ISBN:978-986-04-0304-6)(176-186)。臺南市:成功大學醫學科技與社會研究中心。
2013,03。第13章 大肚山的生態家園想像:初構大學、社區大學與社區的在地課程培力網絡。未來想像教育在台灣(ISBN:978-986-03-6414-9)(178-190)。台北:教育部未來想像與創意人才培育總計畫辦公室。林益仁, 蔡志忠, 蘇全正, 吳金樹, 王信翰, 蔡靜宜
2007,12。Lin, Yih-Ren*, Lahwy Icyeh and Da-Wei Kuan (Daya). Chapter 8. Indigenous Language–informed Participatory Policy in Taiwan: A Socio-political Perspective. Documenting and Revitalizing Austronesian Languages. (134-161). Honolulu: University of Hawaii Press.
2006,02。蕭惠中行動中的理解:宜蘭泰雅族 Pyanan部落 的發展與生態研究初探與反省。宜蘭文獻叢刊,27:191–242。林益仁, 賴俊銘 
2006,  。⾏動中的理解:宜蘭泰雅族 Pyanan 部落的發展與⽣態研究初探與反省. 宜蘭文獻叢刊.():-.
2001,02。部落地圖與原住民社會發展初探。北縣文化,72:68-81。
 
專書
2022 編織家園。臺北: 主流出版有限公司。